Отопление частного дома своими руками

отопление дома своими руками

Отопление дома своими руками. Обеспечить тепло в доме в зимнюю погоду – желание и цель каждого хозяина. Достигается эта цель непростым путем монтажа системы отопления. Некоторые домовладельцы полагаются на опыт специалистов и только контролируют выполнение работ, а другие хотят сделать все самостоятельно. Даже если вы поставили перед собой задачу создать отопительную систему своими руками, консультации у профессионалов этого дела неизбежны.

Весь комплекс работ по монтажу отопления делится на этапы, и первым из них является проектирование. Первым делом стоит представить себе готовую систему, прочертить схему и тщательно изучить все нюансы. Далее необходимо определиться с типом отопления, который зависит от теплоносителя. Зачастую частные дома обогреваются с помощью водяной системы отопления. Это универсальное решение проблемы с обогревом помещения.

Проводим расчет

Чтобы за один раз приобрести все необходимые расходные материалы и быстро выбрать котел нужно провести расчет системы отопления. Основа основ здесь выступает площадь комнаты, а сумма площадей комнат частного дома даст ответ на вопрос «Какой мощности котел выбрать?».  Для приблизительного расчета полученную замерами площадь умножают на 100 Вт. Цифра выходит приблизительная и может «обмануть», в таком случае вы либо недополучите тепло в лютый мороз, либо не будете использовать котел на полную мощность в теплую зиму. И то и другое означает впустую потраченные деньги

Советы специалистов по строительству и ремонту, применение материалов.

Для более точных расчетов использую профессиональную формулу с учетом термического сопротивления, температур внутри и снаружи помещения и той же площади комнаты. Для такой операции придется покопаться в справочниках, но результат вычислений поможет подобрать вам нужный источник тепла.

Площадь комнат понабиться и в другом расчете – количество радиаторов, длина труб и прочее дополнительное оборудование и арматура.

Подбор элементов

Для самого распространенного типа отопления – водяного – характерны следующие элементы оборудования:

— источник тепла – котел;

— трубы с фитингами;

— радиаторы или греющие контуры;

— циркуляционный насос;

— расширительный бачок;

— распределительный коллектор;

— приборы автоматизации;

— запорная арматура.

Выступающая в качестве теплоносителя вода имеет свойства расширятся при нагревании, поэтому наличие расширительного бачка призвано принимать на себя излишки воды и поддерживать нормальное давление в системе. Запорная арматура используется для регулировки силы потока и температуры воды. Представлены такие устройства различными вентилями, кранами, фильтрами и клапанами. Циркуляционный насос используется для принудительного перемещения воды по трубам и радиаторам, вызывая тем самым более быстрый обогрев жилого помещения. Распределительный коллектор используется при отоплении с помощью теплого пола. Приборы автоматизации включают в себя датчики и контроллеры, способные регулировать параметры теплоносителя без участия человека.

Выбор котла

Главнейшим устройством для обогрева является котел. Различают несколько конфигураций данных источников тепла в зависимости от типа топлива. Это:

— газовые;

— твердотопливные;

электрические;

— жидкотопливные.

Принцип работы котла основан на поднятии температуры теплоносителя путем сжигания горючего. Используемое топливо может быть твердым (уголь, дрова, пеллеты и прочее), жидким (мазут, соляра) и газообразным (пропан, природный газ). В электрическом котле используется ТЭН, который нагревает теплоноситель. Каждый из агрегатов имеет как преимущества, так и недостатки. Чаще всего для водяного отопления используют газовый котел – это отличное сочетание цены и производительности. Но если отсутствует централизованное газоснабжение, то твердотопливный источник тепла ничем не уступит в качестве, только хлопот с ним будет побольше: постоянно подбрасывать горючее, регулярно чистить и выделить уголок в доме для хранения топлива.

Подобрав подходящий газовый котел необходимо позаботиться о его монтаже. Для полноценной функциональности необходимо обустроить дымоотвод, который обеспечит поступление кислорода для горения и отведение чадного газа. Установка котла производится исключительно специалистами с учетом всех возможных рисков. Чаще всего ставят его у крайней стены или углу здания недалеко от входа газовой трубы в дом. Дымоход может быть как вертикальным, так и горизонтальным.

Прокладка коммуникаций

Котел – это отправная точка, от которой разветвится сеть труб и радиаторов. Существует две схемы отопления – однотрубная и двухтрубная. В первой, судя по названию, используется одна труба, по которой теплоноситель проходит все радиаторы и по кольцу замыкается.

odnotrubnaya sistema otopleniya

Во второй вода к радиаторам поступает по одной трубе, а отводится – по другой. Хоть прокладка двух линий коммуникаций и выйдет дороже – больше материала, но это прогрессивный и эффективный подход к созданию системы отопления.

dvukhtrubnaya sistema otopleniya

Важен будет выбор материала труб. Оптимальным по критериям цена-качество являются полипропиленовые изделия. Они просты в монтаже и обслуживании, а также не подвержены коррозии. Соединение труб между собой и запорной арматурой происходит с помощью пайки. Произвести все монтажные работы можно самостоятельно.

Обязательным элементом такой системы является циркуляционный насос. Устанавливают его для большей эффективности сразу после котла. С помощью насоса можно добиться минимального расстояния между трубой подачи воды и обратки не используя силу тяготения и термодинамику, а также равномерный нагрев радиаторов.

Монтаж радиаторов производится согласно начерченной схемы. Каждая батарея должна быть оборудована термостатом для регулирования температуры.

Создание системы отопления в частном доме вполне по силам каждому хозяину, но без участия специалистов все равно не обойтись хотя бы на этапе проектирования. Дельный совет профессионала поможет сделать всю работу быстрее, а систему обогрева эффективнее. Тогда как работы по монтажу можно произвести своими руками.

Строительство и проектирование