Строительство дома из ячеистого бетона

ustanovka gazobloka na kley rukami

Строительство дома из газобетона, является надежным, комфортным и экономичным жильем. Газобетонные блоки являются одним из самых доступных и популярных материалов для строительства домов и коттеджей. В данный момент в малоэтажном строительстве чаще всего практикуется сочетание «дом из бетонных блоков, облицованный кирпичом»

У тех, кто в ближайшем будущем будет строить собственный дом, часто возникают следующие вопросы. Такие как, блоки из ячеистого бетона, пористый бетон, автоклавный газобетон, газоблоки, газобетон, пенобетон, газосиликатные блоки, газосиликат и пеноблоки – это разные материалы или один и тот же?

Не стоит тратить время и энергию на анализ таких нюансов. Сейчас существует два основных вида ячеистых блоков, не автоклавный —  пенобетон и автоклавный — газобетон. Все остальные различия и объяснения не приносят никаких выгод для потребителя.

Советы специалистов по строительству и ремонту, применение материалов.


Преимущества бетонных газоблоков

В доме из газобетона, построенном с соблюдением технологии, постоянно поддерживается оптимальный микроклимат, благодаря высокой паропроницаемости материала;

  • устойчивость к повреждению насекомыми и грызунами, а также к появлению плесени и грибков;
  • низкий уровень теплопроводности;
  • пожаробезопасность: относится к негорючим строительным материалам;
  • изготовлены из натуральных материалов;
dvukh etazhnyy dom iz gazobloka
dvukh etazhnyy dom iz gazobloka

благодаря низкому коэффициенту теплопроводности дом из ячеистого бетона не так прогревается в жару и медленно отдает тепло ночью, чем отличается от каркасных домов. Летом приносит прохладу, а зимой хорошо держит тепло. Газобетонные стены дома теплые на ощупь даже при очень сильном ветре;

Оптимальная для работы влажность ячеистого бетона — 4-5%. Критические показатели влажности, в которых блоки будут разрушаться, для бетона марки D400 составляет 45-50%, а для марки D500 — 40%. На практике достичь такого уровня увлажнения стен невозможно. Максимальная глубина, на которую проникает влага от мебели – 2-3 см, Проникая в блоки, влага быстро испаряется из-за высокого уровня паропроницаемости качественного газобетона.

Чем автоклавный блок отличается от неавтоклавного? Благодаря большому давлению в процессе производства автоклавных блоков обеспечивается большая однородность, прочность и выносливость этого материала, превышающие показатели неавтоклавного газобетона.

Еще одним преимуществом ячеистого бетона – практически идеальная геометрия (максимальное отклонение стен составляет +/-1 мм). Это свойство позволяет применять технологию стен с тонкими швами, где вместо обычного раствора используется специальный клей. Хотя цена на такой клей в два раза выше, чем стоимость обычного раствора, его расход меньше, чем в 6 раз.

Тонкие, не более 3 мм швы по сравнению с кирпичной кладкой, значительно снижают затраты на строительство и расходы на отопление. Швы и высокие показатели теплоемкости газобетона делают ненужные наружное утепление, что позволяет сэкономить приличные суммы на утеплителе и работах по его монтажу.

Газоблок легко обрабатывать благодаря этому нет потребности в покупке и применении для этой цели специальных инструментов, что делает эту задачу еще проще. Несущей способности стен из ячеистого бетона достаточно для строительства двух-или трех этажного коттеджа.

Усадка ячеистого бетона практически неощутима – не превышает 0,3 мм/м. Если исключить фактор внешних нагрузок из-за «плавания» фундамента и в процессе кладки проводить армирование первого и каждого четвертого ряда, то в сравнении с пенобетоном трещин на поверхности блоков будут появляться значительно реже.

Чтобы начать отделочные работы, не нужно ждать до момента, когда влажность стены достигнет эксплуатационного показателя в 4-5%. К отделке можно приступать, даже если влажность стен снизится до 15% . Следует отметить, что для стен из ячеистого бетона следует применять только паропроницаемые материалы.

Строительство и проектирование