Классификация каминов по конструкции топки и виду топлива

drova goryashchie v kamine

Камин – это однозначно самая романтическая деталь интерьера. Однако его проект и установка требуют решения целого ряда сложных технических задач. Но если раньше позволить себе наблюдать за живым огнем прямо в помещении могли только владельцы шикарных загородных домов, то теперь, с развитием строительных и других технологий, установка камина возможна даже в городской квартире.

Разумеется, такое дело вы можете доверить исключительно профессионалу. И прежде чем отправляться на встречу с ним, рекомендуем вам и самому немного разобраться в устройстве комнатных каминов. Например, прочесть эту статью, где мы будем говорить о классификации по типам конструкций топки и видам топлива.

Открытая топка

Начнем с объяснения, что же такое топка. Этим термином называют ту часть камина, где происходит сгорание топлива. Разберемся теперь с тем, что топки бывают открытыми и закрытыми.

Советы специалистов по строительству и ремонту, применение материалов.

При открытой топке она является частью кладки самого камина, и таким образом он оказывается открытым. Мы уверены, что у большинства людей при слове «камин» перед глазами появляется как раз традиционный вариант, открытый с одной стороны. Но, несмотря на всю романтичность внешнего облика, данная конструкций не слишком удобна.

drova goryashchie v kamine

При высоком расходе топлива обогрев от таких каминов не так уж интенсивен. Кроме того, открытые варианты конструкции поглощают при горении большое количество воздуха. Но, если все же вы остановите свой выбор на таком варианте топки, то профессионалы обязаны предупредить вас о принятии особых мер, предотвращающих пожар.

Например, они могут посоветовать вам установить вокруг камина особое напольное покрытие, способное выдерживать высокие температуры, чтобы случайно вылетевшие на пол искры или тлеющие угольки не принесли вреда.

Закрытая топка

В закрытой топке ее фронт полностью скрыт. Это может быть сделано либо при помощи дверцы и вкладыша из огнеупорного материала, либо же при помощи размещения внутри камина уже готовой металлической топки. Как правило, такие топки делают из чугуна или стали.

drova goryashchie v kamine

Сейчас чаще всего сооружают именно эту конструкцию каминов, ведь у нее немало преимуществ. Во-первых, высокая теплоотдача, камины с закрытой топкой способны качественно обогревать комнату, и при этом вы сможете регулировать интенсивность нагрева. Они обладают гораздо большей пожаробезопасностью по сравнению с открытыми каминами. Также они поглощают гораздо меньше воздуха. Используя любую из этих конструкций, можно решить, на сколько сторон очаг станет отдавать тепло от топки.

Только в одну сторону. Этот вариант характеризуется высокой теплоотдачей. Здесь топка отдает всю полученную при сгорании энергию в одну сторону.

В несколько сторон сразу. Строительные и дизайнерские компании готовы предложить заказчикам также варианты каминов, тепло от которых идет в две, три стороны или даже по всему периметру.

Если такое решение пришлось вам по душе, стоит знать, что надо особо позаботиться о достаточно мощном дымоходе, способном выдержать большую тягу, ведь топливо в многостороннем камине будет прогорать быстрее. Не забудьте также и о достаточной вентиляции помещения с таким камином. Кроме того, в случае тепла, отдаваемого на несколько сторон, нужно обязательно позаботиться о пожаробезопасности с каждой из них.

Виды топлива

С конструкциями топок разобрались, теперь пора бы решить, чем топить. Здесь у нас есть целый ряд вариантов.

Дровами. Тот самый, классический, вариант «домашнего очага». Если желаете топить дровами, учитывайте, что для качественного обогрева их нужно приобретать в достаточном объеме, а также позаботиться о специальном сухом месте для их хранения. Самая сложная часть конструирования дровяного камина – это сооружение дымохода. Мощность его тяги как раз и зависит от вида топки, количества сторон в камине и других факторов.

Газом. Здесь для обогрева будет использоваться, например, газ из баллона. И для камина такого вида также понадобится качественно сооруженный дымоход. Газовый камин не такой романтичный и завораживающий, зато может быстро разгореться и оперативно нагреть комнату. Да и с пожаробезопасностью проблем будет меньше.

Пеллетами. С недавнего времени появились камины, использующие в качестве топлива эти гранулы биологического происхождения. Получают пеллеты из древесины, торфа, а также из сельскохозяйственных отходов.

Они отличаются высокой сухостью и столь же высокой теплотворной способностью при том, что это экологически чистое топливо. Но для их использования вам понадобится особая конструкция камина.

Специальными биологическими материалами. Существуют такие вещества, при горении которых не выделяется двуокись углерода. Например, к ним можно отнести этиловый спирт. Особенность каминов на данном топливе в том, что дымоход вам в этом случае не понадобится. Однако и для полноценного обогрева помещения такого камина будет маловато.

Электричеством. Да, такой вариант тоже возможен. Электричество может быть использовано в качестве источника для специального обогревательного прибора в виде камина. Конечно, от традиционного камина здесь останется лишь оформление, зато мы имеем экономичность такого способа обогрева и его высокую теплоотдачу.

В завершении хотелось бы напомнить, что установку камина можно доверить лишь специально обученным людям. Им же можно задать все оставшиеся вопросы.

Строительство и проектирование