Одна особенность расчета системы питания современного офиса

В офисах и кабинетах, не имеет больших нагрузок, непрерывного цикла производства, график работы абсолютно предсказуемо – пик потребления энергии приходится на обеденный перерыв.

Так было 50 лет назад, так и сегодня. И разработчикам систем питания, убаюканные этой вековой стабильностью, упускают из виду то, что времена изменились.

 

Современный офис даже средние по российским меркам компании – это сосредоточение не только материальные блага в виде офисного оборудования, но и, что самое важное, интеллектуальной собственности, которую вы держите заключается пустыне сейфа с оборотными средствами. Для этих целей задействованы технические средства – охранная сигнализация. Но ее часто проектируют и устанавливают отдельно от проектирования систем и электрооборудования офиса. А тут еще в последнюю очередь производится монтаж противопожарных систем, которые могут устанавливать только те компании, которые на этот вид деятельности имеют лицензию МЧС. И происходит сопряжение этих двух очень важных систем безопасности для уже существующего питания и абсолютно безграмотно и не функционально, а именно там, где ближе.

Во многих офисах обе системы можно легко отсоединить от одного коммутирующим устройством из помещения Главного Распределительного устройства (ГРУ). И об этом часто даже не подозревает высшее руководство компании, потому что работу сигнализации, как правило, замечают только тогда, когда доходит до КАТАСТРОФЫ. Но прекрасно понимаешь, все электрики, которые обслуживают систему электрическим офиса.

Доступ в помещение ГРУ Правилами УЭ, ТЭ и ТБ, которые имеют силу закона, ограничивается только предупреждающие плакаты, ограждения и винтовыми замками. Каждый злоумышленник, минимально знакомый с подключением воды, легко может отключить от систем безопасности и тайно проникнуть в, казалось бы, тщательно охраняемого объекта. Вот к каким анекдотическим ситуации может это обычная несогласованность проекта трех взаимосвязанных систем.

А ведь этого можно легко избежать, если доверить проектирование всех трех систем в одной организации.

Строительство и проектирование