Мнение: Почему деревянный дом дороже каменного?

Очень часто, выбирая материал для строительства собственного загородного дома или коттеджа, люди с удивлением обнаруживают интересную деталь, когда оказывается, что строительство деревянного дома, о котором так мечтал, будет стоить дороже каменного здания.

По их словам, Россия, обладая поистине огромными запасами лесов, и вековыми традициями постановки срубов, давно должна сделать деревянный дом наиболее доступное жилье, как это всю жизнь было на Руси. Каменные палаты – есть много богатых, а нам и деревянный коттедж подойдет.

Если мы возьмем во внимание очевидные плюсы и минусы дерева и камня, камень превосходит дерево по прочности и долговечности, а в реакции на огонь. Дерево это живой материал, дает тепло, но: то сжимается, то напитывается влагой, не гниет, не дает трещин и с удовольствием грызется мышами и короедами.

Все познается в сравнении, но они несравнимы вещи. Вы можете сравнить расходы на стройматериалы и отделочные, тепло — и шумоизоляционные показатели, расходы на дальнейшую эксплуатацию построенных деревянных и каменных домов, но как сравнить качество их изготовления, не говоря уже о состоянии души самих строителей.

Как то на одном из форумов появилась мысль, что деревянный дом — это классика, это престиж, это бренд, это – как «Мерседес». Но если Ваш Mercedes должен был кустарным способом, с видимыми нарушениями необходимых норм и правил, несмотря на внешнее сходство, ожидаемого удовольствия от езды уже не будет.

Клееный брус или газобетон?

Чтобы разобраться в справедливости ценовой политики на строительном рынке, сравним характеристики современных представителей двух классов: деревянного и кирпичного. С одной стороны, это — клееный брус – мечта поэта, аристократа, врача, фермера и т. д. С другой, — блоки ячеистого бетона – доступный материал для строительства коттеджа, который, несмотря на все это скрыто под внешней и внутренней отделкой.

Высокое качество деревянный дом — это дом, построенный из высококачественного бруса, полностью просушенных и обработанных специальными пропитками, который дал равномерную усадку, не имеет царапин и трещин. Кроме того, такой дом имеет красивый внешний вид и не требует дополнительной отделки. Именно эти условия и отвечает хороший клееный брус. И поэтому, сознательно, не может быть дешевым.

Учитывая преимущества деревянного дома, нельзя не упомянуть и об охране окружающей среды, неповторимый запах самого дерева, уютную атмосферу и дышащие стены. Однако в случае клееного бруса об экологии можно обсуждать, потому что технология обработки и химические составы пропитки сводят на нет целебные свойства чистого дерева. В погоне за эстетической привлекательности, производители могут легко лишить жизни, не только деревья, но даже продуктов питания.

Усадка древесины длится один год, поврежден брус может трескаться, треснуть. Кроме того, в некачественном деревянном доме, могут со временем прогнуться балки потолочные, потребуется подгонка окон и дверей. Деревянный дом хорошо резонирует, не зря основой музыкальных инструментов является дерево. Но, несмотря на эти недостатки, расписные теремки, скандинавские коттеджи, альпийский стиль шале, да и просто хорошо сделанный деревянный коттедж радуют глаз и греют душу.

Деревянный дом , вы хотите это душа, а не деньгами.

Что касается таунхаусов, класс легкого бетона (пенобетон, керамзитобетон, газобетон) уже прочно завоевал свое право на строительство жилых домов, вместе с кирпичом и натуральным камнем. И не только из-за его низкой стоимости, но и замечательные тепло — и звукоизоляционным свойствам, прочности и хорошей геометрии блоков, простота обработки.

Дома из газобетона строятся очень быстро, стены теплые, не привлекают грызунов, пожаробезопасны, как и все каменные здания. А разнообразие облицовочных материалов позволяет скрыть серый цвет бетонных блоков. Для этого каменных домов гораздо больше архитектурных решений. Но для каменного дома потребуется более мощный фундамент, а также не может обойтись без отделочных работ.

Обратите внимание еще и то, что структура камня надо сразу строить под крышу, в то время, когда строительство деревянного дома, можно приостановить или возобновить в любой момент. Деревянный или брусовый дом можно перевезти в другое место, это будет и знает, как моделист-конструктор.

Наша строительная компания «Западный Дом», основной целью которой является строительство коттеджей и загородных домов в регионах Москвы, Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, может построить в заявке прочный, надежный и очень уютный дом, будь он кирпичный, деревянный или из других материалов стен. Качественные строительные материалы, оптимальный расчет, соблюдение технологии и штат высококвалифицированных специалистов – все к Вашим услугам.

Строительство и проектирование