Этапы строительства дома. Когда можно приостановить строительство?

Сезон обычно длится с начала марта до конца октября. Время его начала и окончания, в значительной степени зависит от погодных условий.

Небольшой одноэтажный дом, без подвала с мансардой для жилья можно построить в один сезон. До конца июня вполне реально успеть выполнить большинство мокрых работ (кладка, бетонирование). А это значит, что мы не должны бояться, что в дом не высохнет до зимы.

В доме большего размера (в несколько этажей и/или с подвалом) требуют соблюдения определенных технологических перерывов. За один сезон такой дом не построишь.

На каком этапе лучше всего прекратить строительство?

Строительство лучше всего прерывать на этапе работ, на котором неблагоприятные зимние погодные условия не будут в состоянии уничтожить то, что уже сделано. В практике существуют три подходящего момента.

Нулевой цикл

Это первый момент, когда можно сделать перерыв в строительстве. Надежно защищен фундамент на зиму не пострадают. «Ноль» — это значит, что уже были сделаны основание и кладка стен, фундаментов, полов на грунте (или стены подвалов и перекрытия над ним), сделана гидроизоляция, утеплены стены.

Возможно, сделан дренаж и обратная засыпка грунта. Уже должны быть установлены и защищены от блокировки ввода инженерных сетей. Неприкрытые участки теплоизоляции должны быть защищены от дождя и снега пленкой или рубероидом (их прижать кирпичами или присыпать тонким слоем земли).

Пол на грунте или перекрытие над подвалом) и накрывают пленкой или рубероидом. Оконные проемы подвала убрать, оставив вентиляционные отверстия. Вы также можете закрыть проемы пленкой, натянутой на деревянные рамы.

Неполные готовы состояние

Это самое безопасное для приостановки строительства. В суровом открытом состоянии в доме возведены несущие стены и дымоходы, выполнено перекрытие над первым этажом и внутренняя (железобетонных) лестниц.

Также должна быть смонтирована стропильная система и уложена крыша. Если в окончательном варианте крыша, покрытая черепицей, лучше перед зимой сделать обшивка и мирян покрытия из рубероида, а весной — укладка черепицы. Рубероид — недорогой материал, на который вряд ли кто-либо позарится. Другое дело — черепица. А ее легко снять с крыши.

Оконных и дверных проемов, мы убьем. Лучше всего сделать это с внешней стороны. Тогда снег не будет скапливаться на подоконнике, и стены не будут намокать. Рекомендуется оставлять зазоры между досками, которые будут обеспечивать вентиляцию. Окно можно закрыть деревянной рамы с натянутой пленкой, но это будет препятствовать циркуляции воздуха внутри дома.

Оконченное готовы состояние

 

Отличается от неоконченного тем, что в доме уже установлены окна и наружные двери, а также возведены внутренние перегородки.

В нем можно вести отделочные работы в зимний период, при условии, что он будет с подогревом (не обязательно требуется система центрального отопления). Большинство отделочных работ можно проводить только при плюсовой температуре.

Строительство на этом этапе не требует дополнительной защиты от неблагоприятных погодных условий, но следует подумать об охране оставленного имущества. Ведь окна, двери и ворота довольно легко удалить. Инструменты для монтажа, изоляционные и отделочные материалы, оставленные без присмотра даже на один день, также могут стать соблазном для воров.

Читайте также:

Фундамент после зимы

Трещина в стене дома: почему и что делать?

Строительство и проектирование