9 распространенных ошибок при строительстве дома. Как их избежать?

Некоторые вопросы, заданные слишком поздно, могут сделать очень дорого.

Ошибки при строительстве дома: пружинящий пол

Существуют ли какие-либо нормы на сжатие бетонного основания? Когда прыгаю в углу помещения-гостиная, пол дрожит!

Наш совет. Нужно особенно аккуратно укладывать слои пола. Пенопласт, который обычно находится под бетонным подкладочным слоем, может деформироваться, а его сжатие зависит от нагрузки. Для пенополистирола марки 25 деформация при нагрузке 100 кпа может составлять 10%. Это значит, что если на фрагменте плиты из пенополистирола площадью 0,1 м2, мы поместим груз весом 1 т, то плита толщиной 10 см сожмется до 9 см. Человек со средним весом приведет к деформации такой диск чуть меньше, чем 1 мм. Но если он начнет на ней прыгать, это учитывая динамическое воздействие, деформация, будет больше чем 1 мм.

Функция стяжки, прижимной пенопласт, — равномерное распределение точечных нагрузок. Стяжка выполняет ее успешно, если не будет соответствующей толщины и/или правильно армирована. Ошибки при выполнении стяжки наиболее вероятны в углах (например, более тонкая стяжка). Я рискнул заявить, что изгиб статические (без прыжков) более 1,5 мм свидетельствует о возникновении ошибки. Вибрация пола уменьшается после размещения мебели, например, шкафа или стеллажа, то есть при увеличении нагрузки на пол.

Ошибки при строительстве дома: «дешевые» строительные работы

Услуги геодезиста стоят недорого. Но на топографической съемке участка, которая выполнялась для дальнейшего проектирования, он не отметил деревья. И именно там запроектирована прокладка подземного электрического кабеля. Теперь я должна привести план в соответствие с реальностью. Добавлю, что эти деревья с самого начала были на участке. И если бы топосъемка была выполнена должным образом, кабель проходил в другом месте. Я хотела сделать проект дешево, и вот что у меня…

Наш совет. Скупой платит дважды! Уже переплата. Геодезист плохо сделал работу, за которую брался, и взял за это деньги. Его обязанностью было отобразить на плане существующую ситуацию. Теперь он должен без доплаты исправить топосъемку или вернуть деньги.

В объем работ по составлению топографического плана входит карточка на самом деле существующей ситуации на участке с архивными данными, которые принимаются за основу. Все расхождения — т. е. объекты, которые появились после последней съемки, и не включены в архив-плане, должны быть установлены в ходе выполнения новой съемки. Материалы топосъемок прошлых лет хранятся в областных управлениях архитектуры или у районного архитектора (сейчас все чаще в электронном виде).

Этот план также должен обновляться каждый раз перед выдачей копии разработчика.

Ошибки при строительстве дома: а если кирпич?

От бригады мы узнали, что самые дешевые фундаментные стены возводят из полнотелого кирпича. Казалось бы, это логично, ведь дома строят из кирпича.

Наш совет. Не меняйте дизайн по рекомендации исполнителя. Фундаменты из полнотелого кирпича дорого! У вас очень много денег?! Фундаментные стены из бетонных блоков обойдутся дешевле. Ведь один блок — это, по крайней мере, шесть кирпичей. Не стоит переплачивать.

Говоря проще, фундаментные стены можно построить из полнотелого кирпича, но это должен быть кирпич марки не ниже M100.
Но лучшим материалом являются бетонные блоки. Хорош также монолитный фундамент из бетона, хотя бы благодаря несущей способности и большей устойчивости к влаге.

Ошибки при строительстве дома: полевая дорога

Мы должны преодолеть 500 м по бездорожью и ухабам. Когда идет дождь, возникает ужасная колея и грязь. Проснувшись утром, я думаю о том, удастся ли нам добраться до города. Все удовольствия от пребывания в отеле в новом доме, теряется на этом пути.

Наш совет. Я проезжал через город, необходимо продумать каждую деталь. Я знаю, что легко говорить, но вы должны попробовать, по крайней мере, какое-то усилие в этом направлении. Некоторые проблемы трудно предсказать.

Полевая дорога — это всегда грязь. Подальше от шоссе, есть проблемы с проездом из-за отсутствия коммуникации, а зимой — из-за снега. Деревня — это неприятные запахи и химические вещества. Но все идет к лучшему, дороги рано или поздно заасфальтируют, со временем появится другой автомобиль, мини-трактор-для кошения летом и уборки снега зимой. Будет лучше, конечно, но первый «сценарий» нужно написать для себя в темных тонах. Это полевая дорога, не удивит нас грязью…

Слайд-шоу:
отключены
10c
20с
30c

следующее

Позаботьтесь о том, чтобы слои пола были сделаны максимально аккуратно. Вид прогибающегося и оседающего пола может быть кошмаром в течение многих последующих лет. Правильно выполненная стяжка не просядет

Армирование непонятное, но важное

Каменщик на моей стройке сказал: «Посмотрите, хозяин, на этот чертеж. Конструкторы совсем с ума сошел! Они сами не знают, что делают: в одних случаях планируют армирование снизу, других сверху! А я всегда закладываю арматуру на внутри — и держит!».

Наш совет. Работа каменщика заключается не в том, чтобы принимать решения, где разместить арматуру. Только специалисты могут принимать обоснованные решения.

Каменщик, конечно, может дать хороший совет, но только в пределах своей компетенции.
Рабочей арматуры в элементах железобетонных укладывается там, где могут возникать силы растяжения. В большинстве балок перекрытия, ригелей, перемычек и плит перекрытия наибольшее растяжение — всегда в нижней части элемента.

В консоли плитах балконов, консольных балках и в помещениях опорных балок перекрытия растяжение происходит в верхней части элементов. Может возникнуть и такая ситуация, что нагрузка на элемент, вам нужно в таким образом, что приводит к растяжения, по обеим его сторонам (но не одновременно).

Это может произойти, например, в длинных балках, подпирающих легкие крыши с небольшим уклоном. Кроме рабочей арматуры (которая берет силы растяжения), в железобетонных элементах, выполненных конструктивное армирование. Рабочая арматура находится на противоположной стороне по отношению к конструктивной арматуры. В балках-это существено.

Внимание! Закладка арматуры посередине не только не имеет смысла, но является ошибкой. Это опасно, так как может привести к разрушению конструкции!

Несущая способность железобетонных балок пропорциональна расстоянию между осью армирования и гранью, которая сжимается.

Необходимо стремиться, чтобы рабочая арматура была размещена как можно ближе к растягивающемуся краю — при сохранении минимальной толщины защиты армирования бетоном. Если проектировщик запланировал железобетонную балку высотой 30 см и шириной 25 см из бетона класса B25, армированную двумя стержнями 16 мм, она выдержит распределенную нагрузку 34,5 кн/м (при сохранении минимальной толщины защитного слоя 2 см). Если одна и та же арматура будет заключен в середине высоты балки, ее несущая способность уменьшится до 17,6 кн/м -почти вдвое!

Современные технологии любит запас?

Я решил строить дом с однослойными стенами из бетонных блоков Ytong. Их стандартная толщина 36,5 см, Чтобы быть спокойным, я хотел ее сделать из 40-сантиметровых блоков. Но чтобы построить более толстую и теплую стену, я должен дополнительно заплатить немаленькую сумму (принимая во внимание увеличение ширины фундамента).

Есть ли смысл платить за, или пусть стена остается со своей стандартной толщиной, а деньги лучше вложить в теплоизоляцию мансарды и лучшую вентиляцию? Мне кажется, что наибольшие потери тепла происходят именно здесь.

Наш совет. Не старайтесь улучшить свой дом, если у вас нет достаточного опыта, чтобы принимать такие решения.

Стена из блоков толщиной 40 см будет на 9-10% теплее по сравнению со стандартной. Но если мы возьмем во внимание потери тепла через стены, крышу, перекрытие и пол, то польза от возведения более толстой стены составит 5-6%. Экономия энергии для отопления будет, в лучшем случае, 3-4%. Это немного, если учитывать потраченные деньги. Гораздо выгоднее было бы потратить эти деньги на более лучшую изоляцию чердака (по оценкам, на 15-25% тепла).

Еще лучший эффект можно получить, если установить рекуператор, который возвращает часть тепла, теряющегося из-за вентиляции. Естественная вентиляция в доме, который хорошо утеплен (стена 36,5 см относится к этой категории), ответственный за 40-50% потерь тепловой энергии.
Рекуператор может возвращаться из выходящего воздуха примерно 70% тепловой энергии (лучшие из них — до 95%) и использовать ее для подогрева приточного воздуха.

По сравнению с классической естественной вентиляцией, убытки, связанные с воздухообменом в доме, могут быть сокращены на 50-70%. То есть, при полном балансе теплопотерь дома можно сэкономить 20-30% тепловой энергии. Вы уже знаете, на что потратить эти деньги?

Бетон в траншею или фундамент

Согласно проекту, фундаментная подушка толщиной 30 см и шириной в среднем 50 см, должен быть заключен на глубине 80 см Фундаментная стена должна быть выполнена из бетонных блоков.

Исполнитель заявил, что он предпочитает другую технологию: он выкапывает котлован на глубину заложения фундаментов и на ширину подушки, укладывает внутрь арматуру и все заливает бетоном до уровня земли. На выполненную таким образом, фундаментную подушку кладет фундаментную стену.

По моим подсчетам изменение технологии будет связано с заказом дополнительных 16 м3 бетона. Стоимость строительства фундамента значительно возрастет.

Наш совет. Советов исполнителей следует подходить с большой осторожностью. А вы как раз хотите назвать «технологией» метод, который позволяет разрушать фундамент! Такой фундаментная подушка-стена — это способ некоторых исполнителей облегчить себе работу. Конечно, я не утверждаю, что дом, стоящий на таком фундаменте, сразу же упадет: к счастью, дополнительные 16 м3 бетона работают на благо будущих жильцов. Однако очень легко можно создать себе массу дополнительных проблем уже в самом начале строительства.

Бетон в земле (без боковой опалубки) можно укладывать только в плотных почвах и на небольшой глубине. Выкапывание траншеи шириной 50 см и глубиной 80 см в сыпучем грунте, маловероятно. Если даже это удастся сделать, это защита откосов от осыпания в процессе бетонирования практически невозможно. Даже связные грунты могут перемещаться, например, в момент, когда рабочие выходят из траншеи или в процессе монтажа арматуры.

Так называемое цементное молоко (смесь цемента и воды), участвующие в мокрой бетонной смеси, проникает в почву. Чем больше он течет, тем больше молока вытечет. В крайнем случае, это может повлиять на прочность бетона непосредственно в самой подушке, особенно, если траншея узкая, шириной 35 см можно предотвратить, выстелив траншеи пленкой. Но ни одна пленка не сможет защитить стенки траншеи от сползания или разрушения под нагрузкой на грунт при выполнении работ! Кроме того, из-за нее не можно будет увидеть осыпание.

Обеспечить плотную укладку гидроизоляции вертикальной подушки, забетонированной непосредственно в грунте, практически невозможно. Выходом может стать изоляция из пленки.

Через нее линии траншеи перед началом бетонирования. Такое решение кажется простым, но, как правило, сложно на всех углах. При таком способе выполнения фундаментов нельзя также прокладывать легкий дренаж. Различные проходы инженерных сетей через фундаменты должны быть выполнены для бетонирования или под подушкой.
В противном случае нужно будет пробивать 50-сантиметровую толщу бетона. А это потребует немало усилий.

Что, в конце концов? Экономия времени и работе при возведении стен фундамента не компенсирует дополнительных затрат на материалы и не позволит вам предвидеть трудности в процессе реализации. Не проще ли возвести стену из фундаментных блоков или выполнить монолитные стены в опалубке, в частности, в случае сыпучих грунтов?

В плотных почвах, а также на небольшой глубине котлована (до 60 см) допускается обмен его пленкой и бетонирование высокой подушки. Только при условии, что откосы траншеи защищены таким образом, чтобы проектируемая ширина нижней части подушки не могла быть случайно уменьшена: другими словами, необходимо обеспечить запас в ширину 10-20 см или распор нижних 20 см траншеи.

Дубы и дом

На моем участке, на котором я хочу построить дом, растут дубы. Похоже на то, что не стоит бояться корней. Они не опасны для фонда?

Наш совет. Недооценка сил природы — распространенная ошибка инвесторов. Конечно, важно то, как близко к лесу будет стоять дом, но фундамент в любом случае нужно защитить.

Самой простой и эффективной защитой от прорастания корней является применение полимерной гидроизоляционной профилированной мембраны на внешней поверхности фундамента. Она будет защищать фундамент от влаги, содержащейся в грунте. Встраиваемые в землю мембрана будет более прочным по сравнению с листом той же толщины.

Из-за того, что деревья растут слишком близко, есть риск, что корни проберутся под фундамент. Следовало бы рассмотреть обоснованность понижения уровня закладки или использовать кронштейна Ларсена (металлический профиль-желоб c закругленными краями боковых стенок (пазами) или замками; применяется для защиты откосов и берегов). Но это дорогостоящее мероприятие.

Основное условие защиты фундаментов — материал должен быть достаточно гладкими и твердыми, чтобы наконечник центрального отростка не мог поймать за основу и должен был бы изменить направление роста.

И второе примечание: дуб — это благородное дерево-долгожитель. Стоит о нем заботиться, потому что, как и все деревья, прекрасно влияет на микроклимат: повышает влажность воздуха, задерживает в кроне загрязнения и, что самое главное, производит столько кислорода (чем больше его крона, тем больше). В плодородных и глубоких почвах корневая система дубов развивается вглубь, а на мелких почвах — поперек, находясь близко к поверхности. Приблизительный радиус корневой системы можно определить на основании проекции кроны дерева (она будет немного больше — на 1 м в каждую из сторон). Никакие строительные работы не выполнены в этих пределах.

Строить или ждать?

У нас уже есть участок и половина суммы на строительство коттеджа, о котором мы мечтаем. Вторую половину соберем за четыре года. Что бы вы посоветовали? Строить или ждать, когда накопится вся сумма?

Наш совет. Строить! Естественно, строительство за средства, уже имеющиеся в наличии, — самое безопасное, но не каждый сегодня может себе позволить такую роскошь. Проходят лучшие годы, а в ходе сбора средств на строительство. На этой дороге появятся дополнительные расходы будут расти цены, будет меняться ситуация профессиональная. Одним словом, время как будто способствует накоплению средств, на самом деле — работает против вас.

И еще один аргумент: цены на недвижимость нестабильны. Хранить деньги в банке или вкладывать в недвижимость? Инвестировать в собственное жилье, даже маленькими кусочками всегда считалось более надежным финансовым решением, потому что в результате вы получаете собственное жилье, сколько бы это в итоге не стоило.

Читайте также о других типичных ошибках, которые допускают разработчики.

Избранные комментарии:

Посмотреть все

Петр

2016-09-30
22:59

Позновательная статья, только если купить что-то дешевле, то в …

Слайд-шоу:
отключены
10c
20с
30c

следующее

Фундамент — основа дома. Его свойства зависят от многих параметров, и решение принимается индивидуально для каждого случая. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам, чтобы не отступать от проектных решений

Строительство и проектирование